Erotismo, Gastronomía

Estem preparant actualment una exposició al Centre Cívic d'un fotògraf anomenat Mikel Alonso. És una mostra de fotografia gastronòmica una mica especial. "Erotisme i Gastronomia" s'anomena. Us animo a visitar-la si algun cop exposa a prop d'on visqueu, o a fullejar el llibre on mostra també el seu treball, amb el mateix nom que la exposició. A mode de mostra, us ensenyo algunes de les més curioses i suggerents fruites i hortalisses amb les que m'he creuat llegint-lo. Veureu que, a més, les fotografies van acompanyades de llurs extractes poètics i literaris. La selecció és d'un bon gust igualable només a la originalitat i la creativitat que demostra l'autor a cada imatge. I és que la cuina és un lloc capaç de despertar fantasies sexuals a més d'un. I m'hi incloc!


01. El vínculo entre la comida y el goce sensual es lo primero
que aprendemos al nacer. La sensación del bebé prendido del pezón,
inmerso en el calor y el olor de su madre,
es puramente erótica y deja una huella imborrable
para el resto de la vida. Isable Allende “Afrodita”


02. Un poco de pan, un poco de agua fresca,
la sombra de un árbol y tus ojos.
Ningún sultán más feliz que yo.
Ningún mendigo más triste.
Omar Khayyam “Rubaiyat”


03. Cuando florece el cardo
y posada en un árbol
canta la cigarra
su armoniosa canción
agutando presurosas
sus alas,
en los ardorosos
días del estío
es excelente el vino
y están gordas las cabras;
las mujeres
se muestran lascivas
y los hombres
flojos y distraídos.

Hesiodo.


04. Quien se alimente por varios dias de huevos cocidos con mirra, canela y pimienta, verá aumentado el vigor de su erección y su capacidad para el coito. Su miembro estará tan túrgido que parecerá que nunca podrá volver a su estado de reposo. Quien desee operar una noche completa, y debido al súbito deseo no ha podido hacer los preparativos antes mencionados, podrá recurrir a lo siguiente: freirá un buen número de huevos en grasa fresca y mantequilla, y cuando estén bien cocidos, los mezclará con miel. Si come lo más que pueda de esto, con un pedazo de pan, podrá acariciar y consolar por toda la noche.
Jeque Nefzawi “El jardín perfumado”


05. ¡Venga mi amado a su vergel y coma sus frutos deleitosos!
Cantar de los Cantares 4:16


06. ¡Oh plátanos de piel suave y fina,
vosotros que alegráis los ojos de las muchachas!
“Las Mil y Una Noches”


07. No haga ir y venir un espárrago en su boca
mientras mira lánguidamente
al joven que usted quiere seducir.
Pierre Loÿs “Manual de urbanidad para jovencitas”


08. ¡Flérida,
para mi dulce y sabrosa
más que la fruta del cercado ajeno!
Garcilaso de la Vega


09. Esta noche,
como muchas sin amante,
voy a hacer pan
hundiendo mis nudillos
en la masa suave.
Haikú de Patricia Donegan


10. Me gustan las
redondeces
me gusta lo
redondo,
las curvas,
la ondulación.
El mundo es redondo.
El mundo es una teta.
Niki de Saint Phalle.

Boníssima aquesta última, per cert. No hagués sabut expressar-ho millor... I és que un també es confessa apassionat pel món...

Albert García Gibert

Cofounder and former CTO of @Uvinum, founder of @Obolog. Father of @soclajulia & @soclabril . I'd like to travel more and improve my guitar skills.

El Prat de Llobregat, Barcelona https://albert.garcia.gibert.es